четвер, 14 січня 2016 р.

Аутоагрессия!

Милые мои девочки!
Последнее время в социальных сетях наблюдаю много фото молодых парней и девушек с порезами на руках и ногах. Очень хочется вас предостеречь от проявления этой странной «моды». Это психическое заболевание (заметьте, даже не психологическое). Этим людям нужна помощь психиатра. И относиться к ним нужно осторожно, не забывая о том, что любое неосторожное слово или движение, направленное против них может привести к неожиданным (порой непоправимым) последствиям.


Аутоагре́ссия (Автоагре́ссияАутодестру́кцияПоворо́т про́тив себя́) — активность, нацеленная (осознанно или неосознанно) на причинение себе вреда в физической и психической формах.
С точки зрения психоанализа относится к механизмам психологической защиты.  Аутоагрессия проявляется в самообвинении, самоунижении, нанесении себе телесных повреждений различной степени тяжести вплоть до самоубийства, саморазрушительном поведении (пьянствеалкоголизменаркомании, рискованном сексуальном поведении, выборе экстремальных видов спорта, опасных профессий, провоцирующем поведении). «Аутодеструкция» и «аутоагрессия» часто понимаются как отдельные понятия, но разные авторы по-разному проводят между ними границу.
Причины аутоагрессии.
Человеку, как и любому живому существу, в норме не свойственно направлять агрессию на самого себя, так как это противоречит его основной задаче — жить. Различные исследователи по-разному понимают причины возникновения саморазрушительного поведения.
С точки зрения психоанализа
В психоанализе аутоагрессия, или «поворот против себя» (англ. turning against the self) рассматривается как защитный механизм психики, и известна ещё со времён Фрейда. Считается, что такое поведение является следствием перенаправления агрессии, изначально направленной на внешний объект. В случаях, когда от этого внешнего объекта (или от существования этого внешнего объекта) зависит благополучие человека, агрессия может быть перенаправлена. В одних случаях на другой внешний объект (вымещение), а в других случаях, если такого объекта не находится или, что чаще, если такое перенаправление оказывается неприемлемым (осуждаемым, наказуемым), агрессия оказывается направленной на самого себя. Несмотря на то, что аутоагрессия создаёт серьёзные проблемы для того, кто применяет эту защиту, эмоционально они оказываются для него более приемлемыми, чем осознание первоначального объекта агрессии.
Внешняя обусловленность.
Для возникновения аутоагрессии необходима система, включающая как минимум три компонента:
1.                    Фрустрированный человек с формирующимся внутренним конфликтом, подавляющий свою агрессию, и одновременно отрицающий свои социализированные интроекты.
2. Психотравмирующая ситуация, в которой реализуются защитные паттерны поведения, обусловленные вышеупомянутым внутриличностным конфликтом.
3.               Обратная отрицательная связь — несбывшиеся ожидания по отношению к объекту и увеличивающей напряжение ситуации, агрессивность субъекта, потребность разрешения внутриличностного конфликта.
Данная теоретическая модель делает акцент на внешней обусловленности аутоагрессии.
С точки зрения Андрея Владимировича Ипатова аутодеструкция представляет собой аномальное состояние личности, выражающееся в стремлении индивида к саморазрушению вследствие нарушения процесса его социализации. По его мнению эта социально-психологическая дезадаптация возникает на фоне личностного конфликта, и вызывается парадоксальной ситуацией, сочетающей в себе наличие в один и тот же момент и жизненно важной потребности и то, что препятствует её удовлетворению.
Различают такие виды проявления:
1.       По степени произвольности:
1.     Осознанные,
2.     Неосознанные
2.       По темпу формирования:
1.     Острые,
2.     Подострые,
3.     Хронические
3.       По типу развития:
1.     Стационарные,
2.     Прогрессирующие,
3.     Регрессирующие,
4.     Трансформирующиеся;
4.        По форме проявления:
1)                     Суицидальное поведение.
2)                     Пищевая зависимость.
3)                 Химическая зависимость — наркоманиятоксикоманияалкоголизм.
4)                     Фанатическое поведение — участие в деструктивных религиозных культах, движении футбольных болельщиков и т. п.
5)                     Аутическое поведение.
6)                     Виктимное поведение.
7)                     Занятия экстремальными видами спорта.
8)                     Самоповреждение.
Связь с типами личности
Аутоагрессия считается типичной для депрессивных личностей, а также может быть свойственна людям с мазохистическим характером

Вот несколько «домашних способов» справиться с ситуацией. Часто они оказываются эффективными.
Если человек наносит себе порезы, чтобы выразить сильную боль или интенсивные переживания можно:

  • Рисовать, чертить, черкать на большом листе бумаги красными чернилами, краской или фломастерами
  • Написать о своих чувствах в дневнике. При этом лучше именно на бумаге и совершенно неважно что. Пусть это будет сто тридцать семь раз «не знаю, что делать, бешусь, ненавижу, страшно…» Что угодно.
  • Сочинить стихи или песню о том, что с тобой происходит. Или нарисовать картину. Зависит от того, к чему есть склонности.
  • Записать то, что ты чувствуешь на бумаге, а потом порвать ее в клочки и сжечь.
  • Слушать музыку, которая выражает твои чувства. Собственно, на этом во многом построена субкультура эмо, среди которых самоповреждения очень распространены.
Если человек пытается успокоиться и унять тревогу можно

  • Принять ванну или теплый душ
  • Поиграть или погулять с домашними животными. Вообще, в такой ситуации стоит подумать о том, чтобы завести кошку или собаку, если, конечно, есть желание. Общение с животными очень помогает.
  • Завернуться во что-нибудь теплое и уютное
  • Помассировать шею, руки, ноги и стопы.
  • Послушать спокойную музыку
Если человек ощущает пустоту, одиночество, «замороженность», оторванность от мира:

  • Позвонить человеку, с которым легко общаться. При этом совершенно не обязательно говорить именно о том, что невыносимо хочется порезать руку, достаточно просто поговорить с кем-то живым.
  • Принять холодный душ.
  • Приложить к шее кубик льда.
  • Пожевать что-нибудь с резким ярким вкусом – перец, лимон.
  • Найти заранее форум, чат, сообщество тех, с кем можно поделиться похожей проблемой, чтобы в случае «приступа» пообщаться там.
Если порезы служат для выброса гнева или снятия напряжения можно:

  • Заняться упражнениями – побегать, попрыгать через скакалку, потанцевать или поколотить специальный мешок или боксерскую грушу.
  • Поколотить можно также подушку, можно ее покусать и повопить изо всех сил.
  • Надувать и лопать шарики
  • Рвать бумагу или журналы
  • Устроить концерт «ударных инструментов», используя подручные средства в виде кастрюль или других «барабанов».
Вездесущие британские ученые советуют в качестве «заместительной терапии» попробовать:

  • Рисовать красной ручкой или фломастером полосы там, где обычно наносятся порезы
  • Провести несколько раз кубиком льда там, где обычно наносятся порезы
  • Носить на руке резиновый браслет, который можно скручивать вместо того, чтобы наносить себе порезы.
Домашние способы помогают не всегда и если вы видите, что ситуация не улучшается, лучше всего, конечно, обратиться к специалисту – психологу или психотерапевту. Я знаю, многие боятся, что такого человека запишут в «психи», особенно, когда речь касается порезов. Но профессионалы знакомы с этой проблемой и знают, что психиатрией тут в большинстве случаев и не пахнет. Самоповреждение – это эффективный механизм преодоления душевной боли и эмоциональных трудностей, выработанный и усвоенный этим человеком. Для того, чтобы его заменить чем-то более здоровым нужна длительная кропотливая работа по выявлению причин и терпеливому наращиванию душевных «мышц», способных выдержать стресс без таких экстремальных действий.
Психотерапия осторожно выявляет глубинный личностный смысл акта самоповреждения для конкретного человека и параллельно помогает выработать навыки устойчивости и владения собой. Большинство терапевтов не требуют немедленного прекращения порезов в качестве условия терапии, но чаще всего устанавливают определенные границы. Так, в некоторых видах терапии от клиента требуют, чтобы он звонил терапевту в любой момент, когда почувствует желание нанести себе порез. Часто разговора с терапевтом оказывается достаточно, чтобы предотвратить это. Если клиент все же порезал себя, то он не может связываться с терапевтом 24 часа после этого.
Психотерапия в этом случае (как и в других, впрочем) во многом учит человека контактировать со своими чувствами, понимать, что с ним сейчас происходит, как можно на это реагировать и как с этим справляться. Вообще, психотерапия – это про обучение и про отращивание тех частей душевного организма, которые по какой-то причине не выросли естественным путем. А выращивание чего-либо дело не быстрое. И сбои случаются, и рецидивы. Так что пугаться не стоит и отчаиваться тем более.
У меня для вас, как всегда, есть и хорошая новость. Иногда порезы на руках – это некая «болезнь роста», которая проходит сама по себе. Поэтому сразу впадать в панику не стоит. Да и не сразу тоже. Разговаривайте, любите, наблюдайте и будьте терпеливы. Помните главное – это всегда недостаток контакта человека с внешним миром. Поэтому самое важное контакт этот холить и лелеять.

Немає коментарів:

Дописати коментар